信用越好越易获资金支持 家政服务业再迎利好
发布时间:2019-06-06  |  来源: 中国经济导报  |  专栏:国内动态

  家政服务业再次迎来政策利好。5月29日召开的国务院常务会议,部署了进一步促进社区养老和家政服务业加快发展的措施,决定对养老、托幼、家政等社区家庭服务业加大税费优惠政策支持,包括鼓励商业银行探索对信用好的家政企业提供无抵押、无担保小额贷款等一系列新措施。

  业内专家点评,在已出台的促进家政服务业扩容提质政策基础上,再推出减税、补贴和贷款等新措施,将促进家政服务业健康可持续发展,政府出手“真金白银”,将推动这一朝阳产业步入“快车道”发展。

    加大诚信奖励力度

  今年2月份出台的促进家政服务业扩容提质有关政策中提到,“加强家政服务技能培训,在有条件的高校、职业院校开设家政服务相关专业,支持符合条件的家政服务龙头企业创办家政服务类职业院校”“推进家政服务标准化,建立诚信体系,实施规范监管”。

  而本次国务院常务会议在上述已出台的促进家政服务业扩容提质政策的基础上,确定了以下新措施:鼓励本科和职业院校开设家政服务专业,对符合条件的家政类实训基地等建设优先给予中央预算内投资支持。开展“家政培训提升行动”,大规模培训家政服务人员包括灵活就业服务人员,所需资金按规定从失业保险基金中列支。对招用就业困难人员或当年高校毕业生并缴纳社保的,给予社保补贴。

  提高家政服务标准化、规范化水平,实施包容审慎监管。尤其值得一提的是,鼓励商业银行探索对信用好的家政企业提供无抵押、无担保小额贷款。

  今年3月份,商务部会同国家发展改革委等部门研究提出了《关于建立家政服务业信用体系的指导意见》(以下简称“《指导意见》”)。该《指导意见》坚持的原则包括:政府引导,加强对家政企业的信用建设的监管,统筹推进家政服务业信用体系建设工作;企业为主,强化企业的主体责任,建立家政服务员信用档案,完善家政服务员的信用约束机制。

  商务部服贸司负责人解读《指导意见》时提到,支持家政服务业信用体系建设,对于在建立家政服务员档案工作中表现较好的企业,在扶持政策上予以倾斜。

  业内人士指出,资金支持与信用建设挂钩,有利于家政服务业向规范化和专业化发展。

    再一次减税降费

  今年以来,国务院会议多次提出,对家政服务业要减税降费。2月份出台的促进家政服务业扩容提质政策中提到:加大政策扶持,按规定对小微家政服务企业给予税费减免,鼓励地方以政府购买服务方式,为化解行业过剩产能企业转岗人员、建档立卡贫困劳动力免费提供家政服务培训,支持员工制家政服务企业配建职工集体宿舍。

  为了让家庭服务业企业轻装上阵,此次国务院常务会议决定加大对养老、托幼、家政等社区家庭服务业的税费政策优惠。从今年6月1日到2025年底,对提供社区养老、托育、家政相关服务的收入免征增值税,并减按90%计入所得税应纳税所得额;对承受或提供房产、土地用于上述服务的,免征契税、房产税、城镇土地使用税和城市基础设施配套费、不动产登记费等6项收费。同时,研究完善增值税加计抵减政策,进一步支持生活服务业发展。扩大员工制家政企业免征增值税范围。

  业内专家表示,免征增值税这一举措大大减轻了相关养老服务机构的负担,所得税减按90%征收切实降低了服务企业的经营成本。“力度非常大,不仅减所得税,同时考虑到了用地、用房这些影响家庭服务业发展的关键因素,予以扶持。这将有利于吸引更多的社会资本进入市场,整合社会资源。”

  有专家点评,国家不仅加大投资和补贴力度,做好人才培育,还加大对企业支持,减税降费,政府“真金白银”式输血的支持将对家庭服务行业起到重要的引导作用。有利于调动企业积极性,提供更多、更高品质的服务。

    加大供给,社区家政服务业成重点

  国家统计局数据显示,截至2018年底,我国60岁以上人口达到2.49亿人,占总人口的17.9%,我国正加速步入老龄化社会。与此同时,随着全面放开二孩政策,未来我国家政服务需求还会进一步增加,整个市场潜力巨大。

  本次会议确定了促进社区养老服务业发展的措施:一是加大社区养老服务设施有效供给。对老旧小区通过政府回购、租赁等补上养老设施欠账。新建小区按规定建设的养老设施移交政府后,要无偿或低偿用于社区养老服务。对企业、政府和事业单位腾退的用地、用房,适宜的要优先用于社区养老服务。

  二是放宽准入,引导社会力量广泛参与社区养老服务。鼓励发展具备全托、日托、上门服务等综合功能的社区养老机构,在房租、用水用电价格上给予政策优惠。依托“互联网+”提供“点菜式”就近便捷养老服务,支持连锁化、综合化、品牌化运营。

  三是按规定以财政补贴等方式,支持大范围开展养老服务人员培训,扩大普通高校、职业院校这方面培养规模,加快建设素质优良的专业队伍。

  四是优化财政支持养老服务业发展的支出结构,相关资金更多用于支持社区养老服务。整合高龄津贴、护理补贴等,集中补贴经济困难高龄、失能老人长期照护费用。

  分析人士表示,社区养老和家政服务业被喻为经济发展的“新动能”。以社区为基本依托,加快发展养老、托幼、家政等服务业,是改善民生、应对人口老龄化、支撑实施全面二孩政策的重要举措,有利于较大力度增加就业、扩大服务消费促内需、推动社会合理分工和经济转型升级。