辽宁省社会信用体系建设——辽阳篇
发布时间:2019-01-07  |  来源: 中宏网  |  专栏:省内动态

  辽阳市在2018全国信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩活动中,荣获“特色性平台网站”称号,全国262个地级市信用排名,前30名,先后开发完成“税易贷”“信易阅”“信易批”“信易游”“信易行”及“信用惠民”APP等信用应用场景。

  厚德重信 扬帆起航“信用辽阳”建设再上新台阶

  辽阳市是东北地区建城最早的城市,“厚德重信”是辽阳精神的表述语,诚实守信是辽阳人民的精神追求。自2005年4月出台《关于打造“诚信辽阳”的指导意见》以来,先后出台多部政策法规。先后成立社会信用体系建设领导小组和创建国家社会信用体系建设领导小组,组长均由一把市长兼任。之后,又成立了信用中心,在发改委内部增设信用管理科。将社会信用体系建设纳入全市重点工作和共性考核指标体系并赋予最高分值。所需经费纳入市财政预算,确保“信用辽阳”建设资金需求。全市上下积极推进“信用辽阳”建设,政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信得到全面提升。在全国262个地级市信用排名,已进入前30名。

  一、升级改造平台,征集相关信用信息

  辽阳市政府投资近3000万元建设大数据平台,又投资近400万元升级改造市信用平台。信用平台作为大数据平台的子平台,具有自动归集和整合市大数据平台信用信息功能,既节约了人工报送成本,又保证了信用信息的及时、全面、准确。同时,信用平台可实现与省和国家信用平台互联互通,与市级审批等业务系统或平台的对接,为政府机关、金融部门、信用服务机构和社会各界提供多层次的信用信息服务。截止目前,辽阳市有信源单位79家,累计征集各类信用数据约1.5亿条。2017年6月,国家发改委委托第三方中介机构对辽阳“双公示”工作的进行检查,取得99.42高分,处于全国领先水平。2018年9月,在全国信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩活动中,荣获“特色性平台网站”称号。

  二、开展事前信用承诺和事中信用分类监管,实施信用联合奖惩

  自2018年1月起,所有市场主体在进入市场前,均以规范格式向社会做出的公开信用承诺。截止到11月末,共作出信用承诺2500份;20个部门开展了事中信用分类监管;出台《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》《建立守信红榜和失信黑名单制度工作方案》,36个相关部门建立行业守信红榜和失信黑名单制度。相关部门、单位对红黑名单实施联合奖惩。辽阳、鞍山两市签订《关于对严重失信企业开展联合惩戒的合作备忘录》,实施跨区域联合奖惩。

  三、开展信用等级评定,创新信用经济发展

  从2011年起,有6个领域实行信用报告制度。一是在使用政府资金的依法招标项目中实行企业信用报告制度;二是在市重点建设工程项目招标投标领域推行企业信用报告制度;三是在签署按揭协议时实行信用报告制度;四是在农民专业合作社领域开展信用融资;五是在国有资产交易转让环节实行信用报告制度。六是在医保定点零售药店开展信用融资。截止目前,由第三方信用服务机构出具的信用报告达3000份,有力地助推信用经济发展。

  四、在众多领域开展“信易加”,实现信用惠民便企

  1、税易贷。截止2018年上半年,各金融机构为纳税等级A级企业累计发放贷款304亿元;涉农金融机构对信用等级高的农民专业合作社发放贷款余额达3.4亿元;邮储银行对信用村及信用等级高的企业发放信用余额近1亿元。

  2、信易阅。制定《辽阳市图书馆在借阅图书环节引入信用机制实施办法》,对于没有不良信用记录的读者,可以凭二代身份证免押金借书;对于有轻微不良信用记录的读者,采取缴纳押金的方式;对于有严重不良信用记录(黑名单)读者,不予办证。此项工作,荣获中国图书馆学会最佳创新奖。

  3、信易批。建立诚信企业审批“绿色通道”,全流程提供“店小二式”服务。针对诚信示范企业辽宁忠旺集团“股权质押注销及再次股权质押登记”事项,审批局1小时内办结,企业成功融资42亿元。

  4、信易游。全市所有星级酒店对诚信游客提供免收押金快捷入住、免查房快捷退房等服务。

  5、信易行。辽阳双际航空服务有限公司对信用等级高的单位及个人提供先送机票后付费服务。2年来,100多家近4万人次受益,信用垫付额度超过5000万元。

  6、信用惠民。通过线上智能手机APP“辽阳惠民卡”和线下“自助服务一体机”,使没有不良信用记录的市民在水电气缴费、网上购药、公交乘车等方面获得一定的便利和优惠。“辽阳惠民卡”APP注册32万人,日点击率过万,领跑全省政务类APP。此项工作获得“2018年中国互联网+公共服务优秀案例奖”。

  五、信用评价有特色,失信修复是重点

  科学制定信用分析模型与指标体系,创新企业信用报告网上审查系统;与九次方大数据公司合作,为辽阳市特色企业进行综合信用评级;与省中小企业信用服务(中心)有限公司合作,启动政府支付信用项下医保定点零售药店、医院应收账款信用融资。该产品在全市、全省乃至全国都是创新的产品。召开信用修复专题会议,将开展失信修复作为打造营商环境的一个重要手段。截止目前,100余人接受信用修复宣传教育,占国家认定黑名单的50%以上。

  六、 诚信建设万里行,专项治理显成效

  市长王一兵为“诚信辽阳”拍摄了公益广告,市委常委、副市长何亚琼在辽阳日报头版发表署名文章,市信用办组织全市开展“诚信建设万里行”活动。百家企业公示第三方信用报告;五千家企业作出信用承诺;10%以上黑名单企业参加信用修复培训。在重点领域开展失信专项治理,实施“梳-挖-治-建-评-协”,19项经济社会领域失信重点问题得到专项治理,取得了阶段性成果。

  2018年9月27日,习近平总书记亲临辽阳实地考察调研,辽阳人民将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提升全市信用意识和水平,积极创建国家社会信用体系建设示范城市,“信用辽阳”再次扬帆远航。