辽宁省社会信用体系建设——营口篇
发布时间:2019-01-10  |  来源: 中宏网  |  专栏:省内动态

  社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。加快社会信用体系建设是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要基础,是完善社会主义市场经济体制、加强和创新社会治理的重要手段。近年来,营口市委、市政府高度重视社会信用体系建设。为加快推进城市社会信用体系建设,营造诚实守信的良好社会氛围,统筹建设了全市统一的公共信用信息平台、建立了联合奖惩工作机制、将企业信用评级引入企业信用贷款、抵押担保、票据贴现等涉金融工作、不断夯实农村信用体系建设、推行信用承诺简化行政审批,引导各方力量参与“信用营口”建设,推动全市社会信用体系建设社会化、常态化、市场化、全民化发展。

  一、建立健全联合奖惩工作机制,构建联合惩戒大环境。

  为贯彻落实国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,进一步做好我市联合惩戒工作,2017年8月以市政府名义印发《营口市人民政府印发关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》(营政发〔2017〕25号),为我市联合奖惩工作奠定了坚实的基础。市安监局、市旅游委等部门先后印发《营口市安全生产监督管理局印发关于对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法的通知》、《营口市旅游企业失信行为联合惩戒实施办法》;市人社局印发《关于建立欠薪预警和处置联动工作机制的通知》;营口市公安局等18家单位、部门联合制定出台《营口市公安机关与重点领域监管部门扫黑除恶联动机制》;市中级人民法院、市发展改革委联合印发《营口市中级人民法院营口发展和改革委员会关于建立失信被执行人联合惩戒执行联动机制的规定(试行)》;市信用办向全市各部门转发国家已印发的联合惩戒备忘录42个,并在“信用营口”网站发布。这些规定使得行政机关、市场主体在开展信用联合奖惩工作中有法可依,有据可循。

  截止目前,营口地区共计将3705人纳入失信被执行人名单,对16911人下达限制高消费令,每月通过电视可曝光失信被执行人240余条、以及通过公众微信公众号等宣传方式曝光失信被执行人、禁止被执行人购买高铁票、机票,禁止被执行人住星级酒店等手段,使被执行人迫于惩戒压力自动履行义务。

  二、将企业信用评级引入企业信用贷款、抵押担保、票据贴现等涉金融工作。

  2018年市信用办、市工信局、市人民银行组织53户企业参加省工信委和人民银行沈阳分行开展的免费信用评级活动。经第三方专业评级机构和审核委员会审定,我市44户企业被评为BBB以上信用等级。同时,BBB以上企业入选第二批“辽宁省中小微企业信用培育池”(我市入池企业数全省排名第四位)。同时建立入池企业跟踪机制,跟踪入池企业融资进展,组织金融机构上报扶持情况,全年共为入池企业新增融资18.2亿元。

  三、不断夯实农村信用体系建设。

  积极探索政府主导,人民银行配合,涉农金融机构广泛参与,以健全覆盖辖区乡镇农户的信用记录和信用基础设施网络为基础,以个人征信信息合规应用和服务体系为支撑,以守信激励和失信约束为奖惩机制,以“信用村”建设试点为实践范本的建设路径,稳健推进辖区农村信用体系建设。自2017年起开展信用村建设工作,对营口38个乡镇,635个行政村进行全面走访,筛选信用环境良好的村落进行准入,该项工作将持续全年,截止目前,共准入信用村11个,准入信用户607户,实现投放1416万元,2017年9月26日,在营口市辖区内首个“信用村”--沙岗镇上屯村成功挂牌,挂牌仪式上现场为20户信用户发放了信用证,同时建立信用村及信用户台账,对辖区内村落开启全面摸底,打造融资平台,建立农村信用评价机制,通过批量准入、按需放款的原则,扩大农村市场服务范围,建立健全农村客户数据库,推进农村信用体系建设。

  四、推行信用承诺简化行政审批新型管理与服务模式。

  为加快社会信用体系建设,强化公共信用信息在行政审批服务中的应用,积极探索“信用承诺简化审批”新型管理与服务模式,切实为企业发展创新、群众办事创业提供便利。2018年市行政审批局印发《关于印发营口市行政审批局推行信用承诺简化行政审批实施方案的通知》。在市场准入领域推行“信用承诺”,精简工商登记后置审批;在生产许可领域实行“先证后核”,深化工业类产品生产许可制度改革;在投资建设领域引入“先建后验”,探索企业投资项目“不再审批”;在中介服务领域推行“信用承诺”,优化企业投资项目评估评审体制;在办事办证领域推行“减证便民”,清理影响企业群众创新的证明材料。截止目前,已有千余户企业做出信用承诺,并在“信用营口”网站公示。

  五、召开辽宁省(营口)城市信用监测排名工作培训千人大会。

  2018年10月12日,辽宁省(营口)城市信用监测排名工作培训会议在营口市召开。国家信息中心中经网部门负责同志、省发展和改革委、省信用中心领导、市政府领导、省内各市负责信用工作的同志、市各部门、各县区、园区领导、具体负责信用工作同志共计千余人参加了会议。大会由国家信息中心中经网部门负责同志就当前城市信用监测排名指标体系做了详细解读,全省信用战线的工作者通过此次培训受益匪浅,大会对推动我省城市信用监测排名工作起到积极的促进作用。