辽宁:11家排水超标企业列入黑名单
发布时间:2019-08-12  |  来源: 信用中国  |  专栏:省内动态

  日前,辽宁省生态环境厅公布一批因排水超标受到查处的涉水企业名单,11家企业被依法行政处罚并限期整改。今年上半年,全省水环境质量同比改善,劣Ⅴ类水质断面比去年同期减少一半。

  据悉,辽宁水资源严重短缺,城镇化程度较高,产业结构以重、化工业为主,水环境质量是生态环境工作的重点难点问题,也和公众健康和社会经济全面协调可持续发展密切相关。今年上半年,辽宁继续开展水污染专项执法行动,城镇污水处理、工业园区和企业、畜禽养殖粪污排放、重点集中式饮用水源保护等四项执法行动同时进行,查处了一批违法排污企业。

  8月8日上午,辽宁省生态环境厅公布了今年上半年查处的部分排水超标企业。11家被曝光的企业中,涉及6家污水处理厂和钢铁、食品公司。

  辽宁省生态环境厅水生态环境处处长田博称,“城市污水处理厂排水超标因子主要是氨氮、总磷、化学需氧量等。生态环境部门针对这些企业依法给予行政处罚的同时,还将对其进行挂牌督办、限期整改。”

  下一步,辽宁省生态环境厅还将继续开展专项执法行动,加大开展达标排放执法行动力度,对超标企业发现一个,查处一个,对环境违法行为“零容忍”,坚决严查重处任何超标违法企业,适时对超标排放单位启动生态环境信用“黑名单”。此外,还将在今后的监管过程中不定期曝光查处企业情况,向媒体和广大群众公布。