一手抓疫情防控一手抓经济社会发展 沈阳市大东区努力打好两个“战役”
发布时间:2020-02-14  |  来源: 辽宁省人民政府  |  专栏:省内动态

  2月12日,省市重点项目华晨宝马大东工厂升级项目土地成功摘牌,并于当天拿到开工前必备的16个审批要件。企业方相关负责人魏赫姆说:“在防控疫情的特殊时期,项目如期推进、没出现任何延期,我要对大东区的服务表示由衷感谢。”

  疫情发生以来,沈阳市大东区认真贯彻中央以及省市决策部署,始终把群众生命安全和身体健康放在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全面开展疫情防控工作。区主要领导亲力亲为、奋战一线,全区党员干部群众勠力同心,抓实抓细疫情防控各项工作、扎牢群防群控网络体系,构筑起疫情防控的人民战线。

  以此为前提,全区上下进一步增强疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬的高度自觉,切实绷紧工作体系、强化责任担当,切实做到主动担起更大责任,把疫情防控工作这条主线抓得更牢、把经济社会发展各项工作抓得更好,统筹推进两个“战场”各项工作任务,努力打好打赢两个“战役”。

  借助区内15个行业协会、14个地区商会等渠道,大东区在疫情发生之初就着手收集、归纳梳理企业的诉求和遇到的问题,形成防疫物资不足、交通不便、用工紧张、原材料紧缺四个问题清单;对照清单,出台针对性解决方案,如部署产业园区专线、安排错峰通行、协调产业链互助等;第一时间制定实施涵盖金融支持、减轻房租负担等方面的惠企政策,支持中小企业共克时艰、共渡难关。

  “一企一策”,纾困解难,大东区有力有序推进企业复工复产。通过协会、商会,及时将复工前注意事项、疫情防控要求等信息传达到企业;建立企业复工调度保障机制,通过“项目、企业管家”、区营商热线等渠道了解企业需求,加强防控疫情、复工复产的物资和技术、服务等供给;实施全面登记、严格日常管控、突发情况处置、外来人员管理、设立管理日志、加强内部宣传、落实安全生产等九项举措,保障全区企业安全复工、有序复产。