辽宁大连营商环境建设跑出“加速度”
发布时间:2022/04/04  |  来源: 中国经济导报  |  专栏:省内动态

  近日,辽宁省大连市发改委召开全委优化营商环境工作会议,会议传达学习省委副书记、市委书记胡玉亭在全市营商环境会议上的重要讲话精神,研究部署全委2022年营商环境重点工作。

  会议提出,要高站位、聚共识,切实增强营商环境建设的责任感和使命感。近年来,大连发改委营商环境建设取得良好成效。信用体系建设、审批制度改革、落实减税降费政策、建立健全项目“服务秘书”制度等重点领域取得创新性突破。但与标杆城市相比,还存在较大差距。会议号召要积极行动起来,要有等不起的紧迫感、坐不住的责任感,敢于担当,主动作为,提升营商环境建设加速度,努力实现从“跟跑到并跑、从并跑到领跑”的根本性转变,持续推进重点领域改革创新,全面提升城市竞争力和高质量发展水平。

  会议提出,要找不足、转作风,持续提升服务市场主体的能力与水平。要牢记服务企业、为民办事的宗旨,立足发改职能,在规划编制、政策制定、项目推进等方面为市场主体当好谋幸福的“勤务员”,为企业发展做好“娘家人”、当好“店小二”。坚持业务学习常态化,提高工作主动性、创造性,持续提升服务市场主体的水平,以干部作风大转变推进营商环境的明显改善。

  会议强调,要强执行、抓落实,开创优化营商环境的新局面。围绕《大连市营商环境升级行动方案(2022-2024年)》,大连市发改委已编制完成《工作举措清单》,涵盖构建诚信建设长效机制、推进数字经济发展、推进智慧市政建设、落实市场准入负面清单和外商准入负面清单制度、降低用电用气成本等重点领域,提出7项目标任务和11条具体举措,抓落实、重实效,确保高质量完成全年各项目标任务。要全力做好营商环境评价相关工作,对标先进、以评促改、以改促优,确保整改任务落到实处,推进营商环境评价指标优化提升。下大力气优化营商环境,让人民群众和市场主体更满意,为加快“十个新突破”“三年过万亿”,实现“两先区”高质量发展提供坚强保障。